서리태 수확 시기

안녕하세요.

오늘은 서리태 수확 시기에 대해 알아보려 합니다.

과연 서리태 수확 시기는 어떨까요?

지금부터 알아보시죠.

서리태 효능

서리태에 함유되어 있는 식물성 단백질과 식이섬유는 우리 몸속에 콜레스테롤이 침착이 되는 것을 막아주는 효능이 있다. 그리고 서리태를 자주 먹게되면 우리 몸 속 피가 맑아지게 되고 혈액순환이 원활하게 되고 혈관계질환을 개선하고 예방하는데 도움을 준다. 그리고 서리태는 혈액순환이 원활하게 되는데 도움이 되어 머리카락에 필요한 단백질과 영양분을 공급받아서 탈모를 예방하는 것이 특징이다.

서리태 콩국수 만드는 법

서리태 콩국수 만들기 재료는 서리태 국물, 중면이 끝입니다. 쫄깃하게 서리태 면 삶는 법을 알아보겠습니다. 먼저 중면 1인분은 엄지손가락과 집게손가락으로 중면을 잡았을 때 집게손가락이 엄지손가락 첫마디에 닿으면 적정량입니다. 끓는 물에 중면 1인분을 넣어주세요. 그리고 쫄깃한 면발을 위해서는 중간에 찬물을 넣어주세요. 그리고 찬물 반 컵씩 총 3번을 넣으면 됩니다. 중면을 삶은 뒤 찬물에 깨끗이 헹구어줍니다. 면을 반으로 두 번 접은 뒤 물기를 짜고 그릇에 면을 담아주세요. 콩물을 부은 뒤 고명을 올리면 서리태 콩국수 완성입니다.

서리태 수확시기

서리태 수확시기는 10월경입니다. 서리태의 이름 유래를 살펴보면 서리를 맞은 뒤에나 수확할수있다는 뜻에서 붙여진 이름입니다. 예전부터 서리태는 잡곡밥, 떡, 청국장 등 다양한 음식의 재료로 활용되어왔습니다. 서리태는 항산화 효과를 내는 안토시아닌이 풍부해 오래 먹으면 노화를 방지합니다. 그리고 여성호르몬 에스트로겐과 비슷한 이소플라본이 함유되어 있어 갱년기 증산 개선에도 도움을 줍니다. 

서리태 콩물 만드는 법

서리태 콩물 만들기 재료로는 서리태, 흑임자, 소금, 설탕 등이 필요합니. 깨끗이 씻은 서리태 2컵에 물 8컵을 넣고 4시간 불려줍니다. 그리고 물 12컵에 불린 서리태를 넣고 15분 정도 삶아줍니다. 그 다음흑임자 5큰술, 삶은 콩, 물 5컵, 소금 1큰술, 설탕 3큰술을 믹서기에 넣고 간다음 콩물을 체에 거릅니다. 걸러진 콩을 다시 믹서기에 넣는다. 물 5컵을 넣고 간 뒤 체에 거르면 서리태 콩물 완성입니다.

서리태 수확시기

서리태는 수확시기를 알수있는 방법은 여러가지가 존재합니다. 먼저 서리태 꽃이피고 60일 ~ 70일 이후 수확하는 방법이 있습니다. 이 방법은 전업으로 서리태 농사를 짓는 분들이 매일 매일 서리태를 체크하면서 수확 시기를 알수있는 방법입니다.

서리태 효능

서리태에는 항산화 성분이 일반 콩보다 4배나 높고, 풍부한 안토시아닌이 함유되어 있어 활성산소를 억제하고, 항산화 작용과 항암작용을해 노화를 예방합니다. 서리태는 고단백 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부하여 높은 포만감을 줍니다. 반대로 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 돕고 칼로리를 보다 잘 소비할수있도록 도와주어 다이어트시 좋습니다. 

서리태 효능

서리태는 노화 방지 효과가 뛰어납니다. 체내 유해 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아줍니다. 그리고 서리태에는 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본이 있어 서리태를 섭취하면 피부를 매끄럽고 부드럽게 만들어줍니다. 그리고 서리태를 섭취할경우 갱년기 증산을 겪는 여성에게 도움을 줍니다. 서리태는 세포 저항력과 체내 면역력을 끌어올리는 항산화 작용을 합니다. 그리고 이소플라본 성분이 암세포 발생과 성장을 억제합니다. 특히 서리태는 위암, 유방암, 폐암, 전립선암과 결장암에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 서리태에 있는 레시틴 성분이 뇌건강과 기억력과 집중력을 향상시켜 성장이 어린이와 노인에게 좋은 음식입니다.

서리태 수확시기

서리태의 잎과 줄기 그리고 콩깍지 상태를 보고 서리태 수확시기를 판단해 볼 수 있습니다. 이 방법은 수확시기를 알수있는 유용한 방법 중 하나입니다. 서리태뿐 아니라 대부분의 작물에서도 알수있듯 수확 시기가 다가오면 잎이 누렇게 변합니다. 이때가 수확 시기임을 스스로 알 수 있는 것입니다. 

서리태 효능

서리태에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴과 리놀레산이 상승작용을 도와주어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 서리태를 꾸준히 섭취하면 고혈압과 동맥경화, 심근경색 등 성인병 예방에 도움을 줍니다. 그리고 서리태에 있는 이소플라본 성분은 칼슘의 흡수율을 높이는 비타민D 활성에도 관여하여 성장기 어린이의 뼈 건강에 도움을 주고 노년층 골다공증 예방에도 도움을 주는 특징이 있습니다.

서리태 효능

서리태에는 풍부하게 함유된 식이섬유로 인해 장운동을 촉진해 원활한 배변운동을 하게 도와줍니다. 그리고 변비 예방에 특효이며, 신장 기능을 향상시켜 배뇨를 정상적으로 할 수 있도록 도와줍니다. 서리태의 사포닌 성분은 항산화 작용뿐 아니라 혈중 콜레스테롤의 축적을 막아줍니다. 그리고 고혈압과 동맥경화 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 그리고 서리태는 두피 건강에 도움을 줘 탈모예방을 도와줍니다. 그리고 플라보노이드 성분이 혈액순환을 돕고 아르기닌과 시스테인 아미노산이 모발에 영양을 공급해줍니다. 다만 서리태를 자주 섭취할 경우 복통과 설사를 유발합니다. 그리고 서리태는 열량이 높아 살이 찔수있으므로 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

서리태 수확시기

서리태는 보통 10월 ~ 11월에 수확을 많이 하는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 작은 텃밭의 경우 꼭 10월 ~ 11월에 맞춰 수확할 필요는 없습니다. 서리태 콩이 검게 변하기 전 수확하여 쪄 먹을수 있습니다. 서리태 이름은 검은 콩 또는 속청이라는 이름도 있습니다. 우리가 흔히 아는 서리태는 완전히 익은 검은콩 상태이며 9월쯤 수확하면 속이 푸른색이라 생긴 이름인 속청인 상태에서도 서리태를 먹을 수 있습니다. 

서리태 효능

서리태는 필수아미노산이 40%함유되어 있으며 비타민E, 카로티노이드, 사포닌, 안토시아닌 등 노화를 예방하는 항산화 물질이 일반 콩보다 4배나 풍부합니다. 서리태에는 수용성 플라보노이드 색소인 안토시아닌이 있는데 이 성분은 항산화, 함암효과가 뛰어나면, 항비만 효과와 혈액 내 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다. 그리고 서리태에는 모발 성장에 필수적인 요소인 시스테인이 풍부하게 포함되어 있어 탈모예방에도 도움을 줍니다. 또한 어린이 성장 발달에 필수적인 라이신이 풍부해 어린이 성장 발달에 도움을 줍니다.

Designed by JB FACTORY