구기자 효능

안녕하세요.

오늘은 구기자 효능에 대해서 알려 드리려 합니다.

과연 구기자 효능에는 무엇이 있을까요?

지금부터 알아보시죠.

구기자 특징

구기자는 가시가 헛개나무와 비슷해서 구이고, 줄기는 버드나무와 비슷해서 기 라고 한다. 그래서 두글자를 합쳐 구기라고 부른다. 구기자는 1월에 뿌리를 깨고 2월에 달여먹고 3월에는 줄기를 잘라서 4월에 달여 먹고 5월에는 잎을 딴 후 6월에 차로 끓여 마시고 7월에는 꽃을 따서 8월에 달여 먹고 9월에는 구기자 열매를 따서 10월에 먹을 수 있는 1년 내내 먹을 수 있는 식품이다.

구기자는 하수오와 인삼과 함께 3대 명약이자 자양강장제로 많이 알려져 왔다. 구기자는 열매, 뿌리, 껍질, 잎 등 무엇 하나 버리지 않고 약재와 식재로 사용되어질 수 있다. 구기자는 약용에는 뿌리의 껍질, 열매를 사용한다. 구기자의 근피는 강장, 염증의 억제, 해열에 좋고, 과실은 강장약으로서 달여 마신다. 잎은 나물로 데쳐 먹거나 된장국에 넣어 끓여 먹으면 좋다. 열매는 따다가 말려서 먹거나, 끓는 물에 푹 달여서 구기자차로 마신다.

구기자 효능

구기자는 옛날로부터 신장과 간을 이롭게 하는 효능으로 알려져 왔다. 몸에 영양을 채워주고 폐를 촉촉하게 해주고 자양 강장에도 큰 효능을 가진다. 구기자에는 비타민 A와 비타민 C와 미네랄이 풍부하다. 동의보감에서는 구기자를 오래 복용할 경우 늙지 않으며 추위와 더위를 이기며 장수한다고 설명되어져 있다. 마돈나가 구기자를 즐겨먹는 것으로 알려지면서 전세계적으로 건강식품으로 자리 잡고 있다.

구기자의 성분중에는 나쁜 콜레스테롤 형성을 막아주는 좋은 성분들이 많이 있다. 구기자의 가장 좋은 효능으로는 지방간 예방이다. 베타인이 풍부하여 간에 지방이 축적되는 것을 막아준다. 구기자는 간과 신장이 활발하게 작용하도록 도와준다. 또 구기자에는 베타시트테롤이라는 호르몬 조절을 해주는 성분이 들어있다. 좀더 깊이 설명하면 여성호르몬 분비를 촉진시키고 젊은 여성에게도 좋고 갱년기 여성에게도 효능이 좋다. 

구기자 특징

구기자 나무는 가지과에 속한 나무로 실제로 보면 빨간색 작은 가지가 나무에 달려있는 듯 보인다. 한국을 포함하여 구기자는 아시아 전역에 분보해있다. 영지버섯과 함께 십장생에 나오는 불로초로 추정되는 식물이 구기자이다. 진시황과 미란다커 이 두사람이 공통적으로 자주 섭취했던 것이 구기자이다. 불로장생을 원했던 진시황은 구기자를 즐겨먹었다고 기록되어져 있다. 구기자는 하수와 인삼과 함께 3대 명약으로 불린다. 미란다커는 다이어트를 위해 구기자를 단백질 셰이크와 함께 곁들여 먹었다고 한다. 

구기자는 말려서 차로 우려마셔도 좋고 구기자 가루를 물이나 요거트 등에 타서 함께 먹을 수 있다. 다만 구기자를 많이 섭취하면 혈당이 떨어지고 설사하는등의 부작용이 있을 수 있다. 따라서 주의해서 섭취해야 하고 질환 치료를 위해 복용하는 약물이 있다면 구기자를 섭취하기전 담당 의사와 상담 후 먹는것이 좋다.

구기자 효능

구기자에는 칼슘과 단백질 철분 비타민A등 다양한 영양소가 포함되어있다. 구기자에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 포함되어 있다. 그래서 구기자에는 다양한 항산화 성분이 포함되어 있어 면역력을 높여주고 피부의 콜라겐이 손상되는 것을 방지하는데 도움을 준다. 또한 구기자 추출물은 삼세포 성장을 방해하여 암세포가 퍼지는 것을 막아준다. 실제로 중국에서 암환자 79명을 대상으로 연구 결과를 진행한 결과 구기자 추출물을 투여한 사람은 암의 퇴행률이 25%더 높았다. 

구기자 열매는 노화와 연관된 눈 질환을 예방하는데 탁월하다. 그 이유는 구기자에는 항산화 물질 인 제아잔틴이 항반변성 진행 억제 효과가 있어 시력을 유지하고 눈부심 및 눈 손상 시 회복율을 높여준다. 그리고 구기자 추출물은 혈당 조절에 긍정적이고 섬유질이 풍부하여 식욕을 조절하고 체중을 관리하는데 도움을 준다. 또한 우울과 불안과 같은 증상을 개선하고 간 손상을 방지하는데 도움을 준다.

구기자 효능

구기자는 진시황이 불로장생을 위해 먹은 음식으로 서양에서는 고지베리 또는 울프베리로 불린다. 구기자는 3대 상약으로 하수오, 인삼과 함께 불리며 부작용이 적고 몸에 좋은 효능이 많은 것으로 알려져 왔다. 구기자에는 베타인 성분이 있어 우리 몸의 지방과 염증과 혈압에 좋다. 베타인 성분은 간 건강에 도움을 준다. 구기자를 섭취하면 간과 장기의 지방 축적을 억제하고 간세포의 신생을 촉진한다. 또한 만성간염, 간병변증이 있는 환자가 구기자를 섭취하면 염증이 제거되고 기능을 활성화시킨다. 구기자를 오래 복용하면 세포의 노화를 억제하는 효능이 있다. 이외에도 구기자를 먹으면 치매증상 개선과 기억력 향상에도 도움을 준다.

국산 구기자 가루 구별 방법

국산 구기자 가루의 특징으로는 검붉은 빛을 띄는 것이 특징이다. 중국산 구기자 가루는 선홍빛이거나 주황빛을 내어 구분이 가능하다.

구기자 효능

구기자의 효능으로는 몸속 독소를 뺴어주는 해독 다이어트에 뛰어나다. 구기자차 효능으로는 집중력을 높여주고 알츠하이머 치매 초기증상을 완화에 치매 예방에 좋고 뇌에 좋은 음식으로 꼽힌다. 또한 구기자는 눈 시력이 좋아지는 효능이 있고 지방간에 좋고 혈관에 좋은 음식이다. 구기자를 섭취하면 공복형당을 낮춰주고 당뇨 초기증상을 완화해 혈당을 낮춰주는데 탁월하다. 

그리고 구기자를 너무 많이 섭취하게 되면 우리 몸에서 설사, 복통 등 구기자 부작용이 생길 수 있다. 건 구기자 먹는 방법으로는 구기자차로 끓이는 방법으로 마시면 된다. 구기자차를 끓이는 방법은 물 2L에 건 구기자 40g을 넣고 약 불에서 30분 이상 끓이면 완성됩니다. 구기자 물 만드는 방법은 구기자차와 생수를 1:1 비율로 섞어 마시면 됩니다. 그리고 구기자 환 만드는 법은 구기자가루와 계핏가루, 꿀을 5:1:2 비율로 섞어 손으로 돌돌 말아 먹으면 된다. 구기자차 하루 섭취량은 1일 3잔, 구기자가루 하루 섭취량은 1일 3스푼이 적당하다.

구기자 효능

구기자에 들어있는 아미노산의 일종인 베타인은 활성산소 감소와 혈뇌장벽 손상 물질을 억제하는 효과를 보여준다. 또한 혈압을 높이는 물질인 안지오텐신은 호르몬 작용을 돕는 효소를 억제하여 혈압 상응을 예방해준다.그리고 제아잔틴이라는 성분은 카로티노이드계 색소의 일종으로 항산화 작용에 도움을 주어 활성 산소를 제거해 세포 손상 방지와 뇌세포 손상 예방등의 효과적이다. 구기자에는 베타인 성분이 많이 들어있다. 베타인 성분은 몸에 쌓인 지방을 녹여주어 복부지방 감소에 탁월하다. 

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