뽕잎차 효능

안녕하세요.

오늘은 뽕잎차 효능에 대해 알아보려 합니다.

과연 뽕잎차 효능에는 무엇이 있을까요?

지금부터 알아보시죠.

뽕잎차에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장은 튼튼하게 해주고 변을 부드럽게 해주어 변비치료에 좋다. 또한 모세혈관을 튼튼하게 해주는 루틴 성분이 있어 뇌졸중 ㅖ방에도 좋다. 그리고 요즘처럼 공기가 안좋을떄 뽕잎차를 마시면 몸속으로 들어온 중금속을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 효과가 있다. 뽕잎차에는 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10여 종류나 있어 당뇨병에도 좋다. 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 노화억제에도 효과가 있다. 일반적으로 중장년층에 뽕잎차를 권하는 이유는 고혈압 예방 및 치료에 좋은 혈압강하물질인 감미아미노부르티산이 풍부하게 함유되어 있어서다. 그리고 허약체질을 개선하고 동맥경화에 탁월할 뿐 아니라 여름철 입맛이 떨어진 이들에게 수분 보충을 하기 좋다.

뽕잎은 누에가 고치를 짓고 실크를 뽑아내기 우해 반드시 필요한 영양원이다. 그리고 비만, 당뇨, 고혈압, 변비 등 성인병을 걱정하는 현대인들에게 효능이 좋다. 뽕잎차는 항산화능이 우수하고 중금속 제거 효과가 탁월하다. 뽕잎차는 달콤히고 씁쓸한 맛이 특징이고 향은 구수한 향이 특징이다. 그리고 효능으로는 식이섬유가 풍부하여 변비 개선 및 다이어트에 효과적이고, 피부 미용, 노화 예방에 효과적이며 당뇨병 치료에도 효능이 탁월하다. 

뽕잎은 녹차와는 달리 카페인이 거의 없습니다. 그리고 혈압강하 물질인 GABA가 녹차의 10배 함유되어 있고 칼슘은 시금치의 50배 그리고 우유의 27배에 이르는 것으로 알려져 있습니다. 또한 식이섬유가 녹차의 4.7배에 이릅니다. 그리고 함량이 풍부한 식이섬유는 다이어트와 변비에 효과적이고 혈압을 낮추면서 신경전달 기능을 하는 가비라는 성분은 모세혈관을 강화해 출혈성 질환에 탁월한 효과를 발휘하도록 유도해줍니다. 뽕잎차에는 혈당강하 신물질인 DNJ성분이 풍부하여 혈당을 떨어뜨려 당뇨병 환자에게 탁월한 효능을 가져다 줍니다. 그리고 콜레스테롤과 중성지질 수치를 떨어뜨려 동맥경화 방지와 혈전을 없애주면서 비만까지 억제하는 효능이 있습니다. 그리고 뽕잎은 소변을 잘 보는 효과도 있고 중국에서는 간염에 효과가 있다는 연구가 보도 되었습니다. 뽕잎은 인체의 간을 보호하는 데 아주 효과적으로 알려져 있으며 민간요법으로 널리 알려져 있는 특징이 있습니다. 숙취 해소에 녹차의 3.8배 각종 미네랄 성분도 함유하고 있습니다. 다만 만성신부전 환자는 의사와 상담 후 드시는게 좋습니다.

탈모의 원인으로는 호르몬의 불균형으로 두피가 각질화되거나 과다하게 분비된 피지와 땀으로 인해 모낭이 위축되어 나타난다고 한다. 한방에서는 혈액 순환이 왕성해지면 모발이 윤택해지고, 혈액순환이 부족하게 되면 모발이 약해지거나 누렇게 되며 노쇠하면 백발이 된다고 한다. 이럴떄 뽕잎차를 만들어 마시면 탈모를 예방할 수 있다. 다만 어느 정도 장기간 꾸준히 먹어야 효과를 볼수있다. 뽕잎차는 만드는 법으로는 물 1L에 뽕잎과 돌삼잎을 4:1 비율로 끓여 마시면 좋다. 매실 뽕잎물로 머리를 감고 두피를 마사지 하는 방법도 좋다.

<본초강목>에는 음력 10월 서리를 맞고도 살아남은 뽕잎을 불로장생할 수 있는 ‘신선약(神仙藥)’이라 표현하였다. 뽕잎차는 그런 뽕잎의 이로움을 온전히, 그리고 가장 손쉽게 섭취하는 방법이다. 또 뽕잎차는 여름철 몸매관리에 특효여서 다이어트에도 효과적으로 알려져있습니다. 그 이유는 식이섬유가 풍부해 변비해소는 물론 독소배출에 도움이 되기 때문입니다. 그리고 뽕잎차는 카페인 성분이 없어 커피와 달리 많이 마셔도 몸에 부담이 없는 것이 특징입니다.

뽕잎차는 인체에 유익한 루틴 성분을 함유하고 있습니다. 루틴 성분은 우리 몸속 건강 증진에 도움이 되고, 봄철 몸속으로 들어온 미세먼지를 흡착해 밖으로 배출하는 효능이 탁월합니다. 많은 기업들이 집에서 뽕잎을 직접 말린 후 차로 우려먹기 쉽지 않다는 점에 간편하게 마실 수 있는 ‘뽕잎차’를 속속 선보이고 있는데요. 시중에서 뽕잎차를 사서 구매하시거나, 티백으로 사셔서 건강을 챙기시는 방법도 좋을것 같습니다. 

고기 누린내도 뽕 산물을 이용해 잡기

닭백숙 또는 사골 등 고기를 이용한 국물 요리에는 뽕가지나 뽕나무껍질을 넣고 끓이면 고기 누린내를 잡아줄 수 있다.  뽕가지를 넣고 끓이면 고기 특유의 누린내가 없어져 고소하고 깔끔한 맛을 낼 수 있는 것이 특징이다. 제육볶음이나 닭볶음탕 같은 볶음 요리에는 오디청이나 오디 탄산음료를 소스에 섞어 요리하면 훨씬 고기가 부드러워지고 잡내가 제거되는 것이 특징이다.
 
순대의 경우, 2kg 기준으로 설명하자면 물 2L에 1g짜리 뽕잎차 티백 16개와 함께 15분 동안 삶으면 짠맛이 덜하고 순대 특유의 냄새가 제거된다.

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