옥수수 삶는 방법

안녕하세요.

오늘은 옥수수 삶는 방법에 대해서 알려드리려 합니다.

과연 옥수수 삶는 방법은 무엇일까요?

지금부터 알아보시죠.

옥수수 삶는 방법

1. 먼저 신선한 옥수수를 준비해 수염을 제거하고 껍질을 벗기는데 2겹씩은 남겨주세요.
2. 손질한 옥수수를 흐르는 물에 씻어주세요.
3. 옥수수수염을 가볍게 씻어 육수팩에 넣어주세요.
4. 냄비에 물 8컵, 옥수수수염 육수팩, 뉴수가 2큰술, 소금 1큰술 그리고 옥수수와 깨끗이 닦은 건다시마 2조각을 넣어주세요.
5. 뚜껑을 닫고 센 불에 15분, 옥수수를 위아래로 뒤집고 중불에 15분 삶으면 완성이 됩니다.

옥수수 특징

우리가 흔히 먹는 옥수수 대부분은 찰 옥수수다. 찰옥수수에는 단백질과 식이섬유, 비타민과 탄수화물 등 영양성분이 풍부하다. 검정 찰 옥수수에는 항산화 활성이 높은 안토시아닌이 풍부하고, 노랑 찰 옥수수는 일반 찰 옥수수보다 비마틴A와 눈 건강에 좋은 베타카로틴이 8배 많이 들어있다.

옥수수 삶는 방법

센불에 20분, 중간불에 20분, 약한불에 20분씩 1시간 동안 삶은 뒤 불을 끄고 10분쯤 뜸을 들여주세요. 그 다음 건져내면 부드러우면서 쫄깃한 최고로 맛있는 옥수수가 됩니다. 삶을 때 약간의 소금과 합성감미료를 넣기도 하면 더 풍미있는 옥수수를 느끼실 수 있습니다.

여기서 꿀 TIP은 옥수수 껍질을 위아래로 깔아주는 것 입니다. 옥수수에 두겹을 남긴 것은 수분을 증발하는 것을 막기위한 것이고, 껍질을 깔아주는 것은 껍질의 영양소롸 단맛을 우려내기 위해 하는 것이다.

신선한 옥수수 고르기

신선한 옥수수를 고르기 위해서는 껍질 색이 선명하고 녹색인 것이 좋고 알맹이가 촘촘하게 차 있고, 옥수수의 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋다. 겉껍질이 말랐다면 알맹이가 딱딱해지고 있다는 신호미으로 고르지 않는 것이 좋다. 또한 수염은 오그라지고 흑갈색을 띠는 것이 잘 익은 것이며, 수염이 풍성하다면 옥수수알도 많다.

옥수수 삶는 방법

찰 옥수수를 맛있게 먹으려면 찌는것이 훨씬 맛이있다. 찰 옥수수는 껍질이 2~3장 붙어 있는 상태로 찌면 옥수수 특유의 풍미가 더해지고 수분이 유지되기 떄문에 옥수수 식감이 촉촉하고 쫄긴핫 맛을 느껴볼 수 있다. 옥수루를 찔 떄는 찜통에 채반 아래까지 물을 부어주고 그 다음에 찰옥수수를 엇갈리게 넣어주는 것이 특징이다. 그리고 뚜껑을 닫고 센 불에 20~30분 정도 찌고, 불을 끄고 10분감 뜸을 들이면 됩니다. 찐 옥수수를 버터에 발라 프라이팬에 구워 먹어도 좋습니다. 

찐 옥수수 보관 방법

쪄낸 찰 옥수수는 냉동보관을 해도 좋습니다. 옥수수는 시간이 지나면 당도가 떨어지고 알맹이가 딱딱해지기 때문에 바로 먹지 않을 경우 한 번 쪄서 식히고 나서 냉동시에 보관하면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있느 것이 특징입니다.

옥수수 효능

옥수수 100g당 4.75g의 식이섬유가 함유되어 있다. 그래서 옥수수를 섭취할 경우 체내에서 지방이 흡수되는 것을 방지하고 배변을 촉진시켜준다. 그리고 옥수수를 오후 중 간식으로 섭취할 경우에는 적절한 포만감으로 인해 저녁식사때 과식할 확률이 줄어든다. 옥수수를 섭취하면 신체의 활력을 높여주고 무기력증을 이겨내는데에도 도움을 준다. 옥수수에 풍부한 비타민B 덕분에 그렇다. 비타민B는 우리 몸의 면역력을 강화하는 동시에 신경계 기능도 원활해 지도록 도와준다. 또한 신체의 신진대사를 활발하게 해준다. 옥수수 수염에는 이노시톨, 말릭산, 타르타릭산, 글루 코스 등이 있어 토혈과 지혈, 이담작용, 요도결석, 신장염 등에도 도움을 준다. 

좋은 옥수수 고르기

좋은 옥수수는 겉껍질이 푸르고 윤기가 나는 것이 특징이며 알맹이가 꽉 차 있는 것을 고르는 것이 좋다. 옥수수 중간 아랫 부분을 눌렀을 경우 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋다. 보통 겉껍질이 마르거나 옥수수 알맹이가 우윳빛에서 반투명하게 변해 가는 경우 옥수수 살이 딱딱해지고 있다는 신호이므로 피하는 것이 좋다.

옥수수 효능

옥수수에는 식이섬유가 풍부한데 옥수수 1개에는 약 10G 수용성 식이서뮤가 들어있다. 이는 키위 5개, 복숭아 7개와 비슷한 수준이다. 또한 옥수수를 먹으면 소화가 천천히 되고 포만감이 오래가고 과식을 막는데 도움을 준다. 옥수수의 씨눈에는 불포화지방산이 있어 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내 혈관을 튼튼하게 해주고, 옥수수의 속대에는 베타 시토스테롤이 함유돼어 몸의 염증을 완화시켜주고 치통 해소와 이뇨작용 및 소화불량 치료에도 도움을 준다.

옥수수에는 비타민E가 가득있다. 옥수수에 레시틴이라는 성분이 있어 피부에 있는 잡티 제거에 도움을 주고 옥수수를 먹을 경우 피부 관리에도 큰 효과가 있다. 그리고 아밀라아제가 활성화 되는 것을 막아주는데 이러한 현상은 우리 몸의 저당류가 흡수되는 것을 억제해 혈당을 낮춰주기 때문이다. 또 옥수수에는 베타카로틴이라는 성분이 있는데 베타카로틴은 노화방지 및 항암 작용에 탁월하다. 

옥수수 효능

옥수수 씨눈에는 불포화지방산과 프로게스테론, 비타민E등 수많은 영양분이 들어있는 것이 특징이다. 포만감과 동시에 영양 보충에도 좋다. 씨눈에 비타민E와 레시킨 성분이 포함되어 있는데 이 성분들은 우리 피부 미용에도 좋다. 섬유질도 풍부하여 옥수수는 변비해소에 도움을 주고, 섬유질은 체내 독소 배출을 하는 효과를 지녔다. 또한 옥수수에는 리놀레산이라는 일종의 불포화지방산이 함유되어 있어 몸 속에 쌓여있는 중성지방과 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다. 그래서 옥수수를 섭취하면 혈관을 꺠끗하게 만들어주고 고혈압과 심혈관 질환을 예방하는데 탁월하다. 

옥수수에는 비타민E와 부로화지방산이 많이 함유되어 있어 피부 세포를 활성화 산소로부터 보호해줍니다. 그래서 옥수수를 섭취하면 피부세포 재생과 세포막 유지가 원활하고 피부노화 방지에도 예방을 줍니다. 옥수수에는 셀레늄과 루테인, 베타카로틴 등이 있어 우리 몸속에 항노화와 면역력 증진을 해줍니다.  

옥수수 효능

옥수수에는 리놀산 성분이 있는데 리놀산은 콜레스테롤을 제거하고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또 칼륨 성분은 몸속 나트륨 배출에 도움을 주어 전반 적인 고혈압 개선에 탁월한 식품입니다. 옥수수 에는 항산화 물질인 루테인이 있어 눈 건강에도 도움을 줍니다. 또한 옥수수에는 섬유질이 풍부해 변비를 개선하고 대장암을 예방합니다. 식이섬유가 풍부하 장 운동을 활발하게 해주고 각종 노폐물과 숙변을 제거해 줍니다. 또한 옥수수 수염을 차로 달여서 마시게 되면 이뇨작용을 통해 부종을 개선하고 체내 독소 배출을 통한 해독작용을 합니다. 

Designed by JB FACTORY