안녕하세요.
오늘은 당귀 잎 먹는 법에 대해서 알아보려 합니다.
과연 당귀 잎 먹는 법은 무엇일까요?
지금부터 알아보시죠.
당귀 잎 차 만들기 먼저 당귀 잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 후 먹기 좋게 잘게 잘게 썰어주세요. 그리고 나서 약불로 팬을 달군 다음 잘게 썬 당귀 잎을 넣고 수분이 날아갈 정도로 10분 동안 볶아주세요. 그리고 뜨거운 물 1L에 당귀 잎 3스푼을 넣어주고 10분 정도 연하게 우려내면 당귀 잎 차 완성입니다. 당귀의 효능 당귀에는 엽록소와 데커신 이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 그래서 이 성분은 우리 인체의 피의 생성을 도와주고 혈액 부족 현상을 개선시켜주는데 효과가 탁월합니다. 또한 당귀의 효능으로는 혈액에 부족한 산소를 공급하여 오염된 혈액을 깨끗하게 하여주고 혈액 순환도 원활하게 해서 수족 냉증과 같은 빈혈 합병증에도 도움이 됩니다. |
당귀 잎 발효액 당귀 잎 발효액을 만들기 위해서는 먼저 흑설탕과 당귀 잎을 1:1 비율로 넣고 나물을 무치듯 흑설탕과 당귀를 골고루 버무려 줍니다. 그리고 버무린 다음에 당귀 잎은 병에 담아 뚜껑으로 밀봉한 후 상온에 보관하여 줍니다. 이떄 주의할 점은 하루에 한 번씩 잘 섞어서 당귀 잎의 유효 성분을 최대로 끌어 올려주는 것이 중요합니다. 100일 후에 잘 발효된 당귀 발효액은 체를 이용해 불순물을 한 번 거른 후 사용하면 됩니다. 당귀 발효액은 당귀 잎 차에 2티스푼 정도 넣어서 마시면 아주 맛있습니다. 당귀의 특징 당귀는 미나리과에 속한 식물로서 한국과 중국 그리고 일본에서 자생하는 식물로서 최근에는 재배를 많이 하고 있다. 당귀의 꽃은 8월 ~ 9월에 원줄기와 가지 끝에 덩어리지어 피며 전초에서 향기를 내는 것이 특징이다. 보혈의 효능을 가진 대표적인 약재인 당귀는 기원에 따라서 국내에서 자생하는 참당귀, 일본에서 자생하는 일당귀, 중국에서 자생하는 중국 당귀가 있다. |
당귀 유부 카펠리니 카펠리니는 생소할 수도 있는데 간장과 들기름으로 맛을 낸 음식으로 면과 유부와 쌉싸름한 당귀가 만나, 독특한 맛을 내는 것이 특징이다. 여기서 새콤한 레몬즙을 넣으면 산뜻한 봄나물 파스타가 완성된다. 달고 고소한 맛에 개운한 맛을 더해주는 당귀의 역할이 돋보이는 당귀 유부 카펠리니 지금부터 소개합니다. 재료(2인분) 당귀 4줄기, 유부 4장, 카펠리니 파스타 면 200g, 들기름 4큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬 1개, 굵은 후춧가루 약간 1 먼저 당귀는 잎을 떼어 주고 깨끗이 씻은 다음 송송 썰어줍니다. 2 유부는 끓는 물에 데친 다음 물기를 꼭 짜고 반으로 어슷 썰기로 썰어줍니다. 3 파스타 면은 끓는 물에 4분 정도 탱탱하게 삶은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺴줍니다. 4 레몬은 깨끗이 씻어 레몬 껍질에 붙어있는 왁스를 제거해주고 제스트와 즙을 준비해 줍니다. 5 달군 팬에 들기름을 두르고 유부를 볶다가 바삭해지면 파스타 면, 분량의 간장과 설탕, 당귀를 넣고 가볍게 볶아줍니다. 6 그릇에 파스타를 담고 4번에서 레몬즙을 섞은 다음 굵은 후춧가루와 레몬 제스트를 뿌려주면 완성입니다. |
당귀 된장무침 먼저 당귀를 흐르는 물에 여러번 씻어 손질을 해줍니다. 재료인 집 된장, 미소된장, 우메보시 페이스트를 넣고 물을 적당히 부어주며 간을 조절 한후 들기름을 넣어 무침 소스를 완성해주세요. 그 다음 당귀와 소스를 조물 조물 무쳐내된 맛있는 당귀 된장 무침 완성입니다. 당귀 효능 당귀는 활협 효과가 있고 발암 억제 작용과 해열진통 작용을 합니다. 당귀의 뿌리는 가을에 채취하며 몸통은 보혈작용을 뿌리는 파혈작용을 합니다. 따뜻한 서질을 갖고 있는 당귀는 섭취할 경우 몸에 피를 보충하고 혈액순환과 신진대사 촉진에 도움을 줍니다. 당귀는 부인과 질환의 성약이라고 불리며 각종 부인병에 도움이 되고 피부노화 예방 및 수족 냉증에도 도움을 줍니다. 당귀에는 데커신이라는 성분이 있는데 이 성분은 뇌세포를 보호하며 치매 예방과 치료에도 도움을 줍니다. 또한 당귀는 에스트로겐 기능을 활성화 시켜주고 월경 분순이나 갱년기 증후군을 완화시킵니다. |
당귀 장아찌 당귀의 질긴 줄기 잎은 잘라내주고 당귀를 물에 씻어 물기를 빼줍니다. 그 다음 양조간장, 집간장, 매실액을 넣고 냄비에 팔팔 끓여 줍니다. 당귀 잎을 살짝 데쳐 유리 병에 차곡 차곡 넣어줍니다. 그 다음 간장물과 식초를 넣어 다시한번 끓인 후 유리병 속 당귀에 부어주면 완성입니다. 당귀 구입요령 당귀는 몸통이 크고 잔뿌리가 적은 것으로 잘랐을 때 희고 깨끗하며 찐득한 느낌이 나고 얼룩이 없는 것이 좋다. - 보관온도 : 1~5℃ - 보관일 : 7일 - 보관법 : 신문지에 싸서 냉장 보관한다. |
당귀 계란 말이 당귀를 흐르는 물에 씻은 후 먹기 좋게 잘게 잘게 썰어 줍니다. 그 다음 계란을 큰 볼에 넣고 뭉치지 않게 풀어줍니다. 그리고 당귀를 소금, 대파와 함께 계란물에 넣오 골고루 저어 줍니다. 그리고 팬에 기름을 두른 다음 휘저은 계란말이 재료들을 부어 주면 당귀 계란 말이 완성입니다. 당귀 효능 동의보감에서 당귀를 소개할 때 성질이 따듯하며 독이 없고 맛이 달고 매우며 모든 풍병과 혈병, 허로를 낫게 해주며. 새로운 피를 생겨나게 해준다고 적혀있습니다. 당귀는 어혈이 속에 뭉친 것을 낫게 해주며 이질로 배가 아픈 것은 멈추게 하며 온학을 낫게하고 오장을 보호하며 살이 살아나게 한다고 기록되어 있습니다. 당귀는 한약재로 자주 사용하며, 일본 당귀는 쌈채소로 많이 이용됩니다. 한국에서 자라는 참 당귀는 잎이 넓고 크며 일본 당귀는 잎이 좁고 작은 편이며 참 당귀의 꽃은 자주색이고, 일본 당귀의 꽃은 흰색입니다. |
당귀의 먹는방법과 부작용 당귀는 주로 당귀 차로 현대인들이 주로 즐겨 마신다. 당귀 차를 만드는 방법은 당귀 40g을 물 2리터에 넣고 물이 끓을 때부터 중볼로 약 40분 가량 달여서 하루에 2잔 마시면 좋다. 또한 당귀주는 건조 당귀를 담금용 소주에 넣고 밀봉하여 3개월정도 숙성하여 하루 1잔씩 섭취를 하면 좋다. 그리고 당귀로 피클도 만들수 있다. 먼저 당귀의 뿌리를 으깨고 찢어서 조미료와 섞으면 당귀 피클이 완성이 된다. 완성된 요리는 발효를 위해 밀폐된 용기에 보관해준다. 당귀의 부작용으로는 설사 기미가 있는 사람이라면 피하는것이 좋고 소화기관이 약한 사람, 자궁출혈이 심할 경우는 절대로 복용을 피해야 한다. |