안녕하세요.
오늘은 흑마늘 효능에 대해서 알아보려 합니다.
과연 흑마늘 효능에는 무엇이 있을까요?
지금부터 알아보시죠.
흑마늘 효능 흑마늘은 발효 과정에서 항산화 물질이 S-알릴시스테인 성분이 생성되면서 항산화력이 10배 이상 높아지는 것이 특징이다. 또 흑마늘에는 셀레늄과 비타민B1, 알리신 등이 풍부하여 면역력 증가와 항암, 노화 예방 등에 도움이 된다. 실제로 동의대학교 연구팀이 위암세포에 흑마늘 추출물을 처리한 결과 암세포의 생존율이 90%나 감소한 것으로 알려졌다. 좋은 흑마늘 즙 고르는 방법 좋은 흑마늘즙을 고르기 위해서는 핵심 지표성분인 셀레늄 함량을 꼭 확인하는 것이 좋다. 시판 흑마늘 즙 중에는 제조과정에서 물을 많이 첨가해 셀레늄 함량이 적은 경우의 제품도 있다. 따라서 셀레늄 함유량이 적혀있지 않으면 구매를 하지 않는 것이 좋다. 또 추출방법도 살펴볼 필요가 있다. 흑마늘은 뜨거운 물에 넣고 꿇이는 열수 추출 방법의 경우 열에 민감한 흑마늘의 영양성분이 파괴된다. 따라서 50도 이하의 저온에서 추출한 제품을 먹는 것이 좋다. 저온에서 천천히 추출하면 열에 의해 파괴되는 영양성분 없이 모든 영양소를 온전히 담아낼 수 있다. |
흑마늘 효능 흑마늘은 흑마늘 즙, 흑마늘 진액등으로 섭취할 수 있다. 흑마늘은 생마늘을 껍질쨰 고온에서 구운 다음 숙성시켜서 만드는 것이다. 흑마늘에는 항산화 작용을 하는 성분이 일반 마늘보다 10배나 많은 것이 특징이다. 또한 흑마늘은 소화 기능 개선에도 탁월하다. 흑마늘은 위액의 분비량을 증가시켜서 장운동 활성화에도 도움을 준다. 집에서 흑마늘 만드는 방법 먼저 마늘을 껍질째 씻은 뒤 전기 밥솥에 넣고 보온을 눌러주세요. 그리고 20일 뒤에 밥솥에서 꺼내줍니다. 그 다음 흑잘 펴서 말리면 완성입니다. 흑마늘 보관 방법은 밀폐 용기에 넣어 서늘한 곳에 보관하면 됩니다. |
흑마늘 효능 흑마늘에은 게르마늄과 비타민B를 함유하고 있어 흑마늘을 먹게 되면 피로 회복과 체력을 개선시키게 된다. 마늘의 대표성분인 알리신은 살균과 향균작용을 하여 외부 유해 세균으로부터 보호해주고, 불순물을 제거해준다. 알리신은 또한 체내 지질과 결합하여 각종 세포를 활성화한다. 또한 혈액 순환개선 기능을 하고 인슐린 분비를 통해 당뇨병을 예방하는데 도움을 준다. 또 흑마늘은 암세포 억제와 예방에 도움을 주고, 고혈압을 앓고 있는 사람이 있다면 흑마늘을 꾸준히 섭취하면 좋다. 흑마늘에 있는 칼륨 성분이 혈관 속에 자리한 유해 콜레스테롤과 나트륨 배출에 도움을 주고 간 기능에 장애가 있거나 질환을 앓고 있는 사람이 흑마늘을 섭취하면 독소 배출과 스트레스 해소의 효과도 볼 수 있다. 그리고 신경 안정에도 도움을 주고 소화를 돕고 각종 염층치료에 도움을 준다. 흑마늘의 권장량은 어른일 경우 하루 3~6알 정도가 적당하고 식후 흑마늘을 먹는 것이 좋으며 과다섭취와 임산부의 섭취는 피하는 것이 좋다. |
흑마늘 효능 흑마늘은 콜레스테롤 수치를 개선하는데 효과가 탁월하다. 다이알릴다이설파이드라는 성분이 콜레스테롤을 낮추는 기능을 하기 때문에 그렇다. 또한 흑마늘은 간 기능을 개선하는데 탁월하다. 흑마늘의 셀레늄이라는 성분이 간 해독을 도와주는 역할을 한다. 흑마늘 만드는 방법 생마늘은 특유의 냄새와 아린 맛으로 인해 섭취가 제한적인 것이 특징입니다. 마늘을 숙성시키면 흑색으로 변하면서 마늘의 자극적인 맛과 냄새가 사라지며, 쫄깃한 식감과 단맛은 증가하여 마늘을 부담 없이 즐길 수 있는 것이 흑마늘의 특징입니다. 생마늘을 60℃, 15일 이상 숙성시키면 갈색에서 흑색으로 변해 흑마늘이 되는데, 숙성마늘에는 숙성항산화물질인 유기산, 폴리페놀과 S-알리시스테인이 증가가합니다. 숙성마늘 일일 섭취 권장량은 2.5쪽~3쪽이 적당합니다. |
흑마늘 효능 흑마늘이 생마늘과 구분되는 가장 큰 특징은 바로 항산화 효능 떄문입니다. 마늘은 염증을 완화시키는 항염효과가 우수하고, 흑마늘은 활성산소를 제거하는 항산화 효능이 우수하빈다. 이는 마늘의 알리신 성분이 숙성 과정에서 항산화물질인 S-아릴시스테인으로 전환되고 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 함량도 높아지기 떄문입니다. 산화란 세포의 재생 속도를 늦춰주고 피부 노화뿐 아니라 체력과 면역력 저하와 각종 질병의 발생 위험을 높이는 등 신체에 다양한 문제를 일으키는데, 이러한 산화를 막는 것이 바로 항산화 효능이다. 흑마늘은 고혈압, 콜레스테롤 수치 개선과 소화기능 촉진, 암 예방, 노화 예방, 체중 조절 등 효과에 탁월하다. 항암물질인 셀레늄과 피로 회복을 돕는 비타민B, 아미노산 등의 성분과 마늘을 흑마늘도 만드는 과정에서 생성이 되는 항산화물질인 S-아릴시스테인, 멜로니이딘 등이 풍부하기 때문에 그렇다. |
흑마늘 효능 흑마늘의 가장 대표적인 효능은 정력증강이다. 흑마늘에는 남성의 고환을 구성하고 있는 성분이 아연이 풍부하게 함유하고 있어 흑마늘을 섭취할 경우 정력에 좋다. 그리고 흑마늘은 체내의 호르몬을 조절해주는 알리신과 비타민B도 다량 함유되고 있어 정소와 난소의 기능을 높이는 역할을 해주는 것이 특징이다. 흑마늘은 소화 기능 개선에도 도움을 준다. 흑마늘을 꾸준히 섭취하면 위액의 분비량이 늘어나고 장의 운동이 활발해진다. 흑마늘 효능으로는 항암작용과 피로아 기력 회복에 좋고 심신 안정을 해주고 불면증 개선과 혈관 건강 등 효능이 있다. 흑마늘은 알리신 성분이 풍부하여 암세포의 발생과 전이를 억제하는데 도움을 주고 셀레늄, 게르마늄 성분을 통해서도 각종 암 예방에 도움을 준다. 흑마늘에는 알리신 성분과 비타민B1 성분이 많이 함유하고 있어 기력 회복에 도움을 준다. 활성 비타민B1, 알리티아민이 결합한 후 신진대사를 촉진하여 피로 회복에 탁월한 효능이있다. 또 흑마늘의 효능으로는 심신 안정과 불면증 개선은 흑마늘의 알리신 성분을 통해 스트레스 완화에 도움을 준다. 흑마늘에 사포닌 성분은 혈관 속 유해한 노폐물을 제거해주고 혈액 순환의 원활한 흐름을 만들어 준다. |
흑마늘 진액 만드는 방법 1. 먼저 통마늘의 알을 쪼갠 뒤 껍질을 제거해 줍니다. 2. 안 쓰는 1인용 전기밥솥에 마늘을 넣어주세요. 3. 마늘을 넣고 전기밥솥의 보온 설정을 눌러주세요. 4. 일주일 후 마늘을 한번 휘저어 줍니다. 5. 2주 정도 발효 숙성과정을 거칩니다. 6. 마늘 향이 나기 시작하면 까맣게 변색한 흑마늘이 완성됩니다. 7. 한알 한알 간격을 두어 건조해 줍니다. 8. 보름 후 남아 있는 껍질을 벗겨줍니다. 9. 다시 건조 과정을 거칩니다. 흑마늘 진액을 만들기 위해서는 약탕기나 삼 숙성기가 필요하다. 깐마늘과 꿀을 넣고 대추나 삼 등 원하는 재료와 함께 약 7시간을 달인다. 완성된 마늘 진액에 흑마늘을 빻아서 함께 휘저어주면 완성입니다. |