야콘 수확 시기

안녕하세요.

오늘은 야콘 수확 시기에 대해 알아보려 합니다.

과연 야콘 수확 시기에는 언제일까요?

지금부터 알아보시죠.

야콘의 특징

남미 대룩의 중심으로 볼 수 있는 안데스 산맥의 해발 900 ~ 3000m 고지대에서 자라는 야콘은 이제는 우리 한국의 식탁에서도 자주 볼 수 있는 흔한 채소가 되었다. 그 이유는 웰빙 바람이 높아지면서 많은 사람들이 찾고있는 것이 야콘이기 떄문입니다. 야콘은 여름에 시원한 강원 대관령 등 고랭지에서 주로 재배되는 것이 특징이다. 원산지로는 고대 잉카제국 이전 부터 진귀하고 소중한 음식으로 취급하였다. 안데스 원주민에게 야콘은 땅에서 캐는 배로 불린다. 야콘은 식감이 부드럽고 사각거리는 식감과 단맛이 배처럼 시원하게 느껴지는 것이 특징이다. 남이 원주민어로 야쿠는 물이란 명사도 되고, 물이 만흔 또는 특별한 맛이 없는 형용사로 사용되기도 한다. 야콘은 수확 후 바로 먹으면 물이 많은 무 맛으로 느낄 수 있다.  

야콘 효능

참마와 배를 섞은 맛이나서 땅속의 배로 불리는 야콘은 다이어트가 필요한 사람에게 효과적이다. 야콘 잎에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있고, 칼로리가 낮기 때문이다. 또한 혈당 감소와 콜레스테롤 감소 등이 야콘의 효능이다. 또한 야콘의 효능으로는 당뇨병 환자에게 효과가 탁월하다. 그 이유는 야콘에는 이눌린과 폴리페놀과 프락토 올리고당 등의 성분이 풍부하기 떄문이다. 야콘에 함유되어 있는 알파글루코옥시다이제 성분은 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 혈액 안의 당을 배출 시키는 역할을 한다. 또한 야콘에 함유되어 있는 인슐린이 혈액 속 포도당을 일정수준으로 유지시켜주고, 이눌린 성분은 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 하여 당뇨에 도움을 준다. 

야콘 수확 시기

땅속에서 나는 고구마와 비슷한 야콩은 11월에 수확하여 1년 내내 보관하여 먹는 실속이 많은 야채이다. 야콘의 맛을 표현하자면 생긴것과는 달리 정말 맛이있는 야채이다. 달콤한 배와 쌉싸름한 무의 중간쯤 되는 맛을 맛 볼 수 있다. 야콘의 단맛에 비하여 열량이 낮아 당뇨나 비만 환자에게는 안성 맞춤이다. 게다가 야콘은 농약이나 비료 없이도 잘 커서 대부분 무농약 또는 유기농 재배를 하니 사서 먹어도 안심하고 먹을 수 있다. 

야콘 수확 시기

야콘 수확시기는 10월로서 어떤 작물보다도 재배 기간이 긴 펴네 속합니다. 그래서 밑거름을 충분히 넣고 밭을 만들어 주는 것이 좋습니다. 야콘의 경우 9월에 덩이줄기가 크게 성장하기 때문에 너무 일찍 수확하지 않도록 하는 것이 좋습니다. 그리고 9월 야콘 재배 과정에서 물주기를 충분히 해줘야 하는 시기이기 떄문에 적어도 일주일에 한 번 정도는 물을 충분히 주는 것이 좋습니다. 

야콘 먹는 방법

야콘 먹는 방법으로는 야콘 밥이 있습니다. 또한 밀가루와 부침 가루를 이용해 야콘전이나 튀김, 맛탕 등을 해서 먹는 방법도 좋습니다. 그리고 무나 배추 대신 야콘을 넣어 야콘 깍두기, 야콘 김치, 야콘 장아찌를 담그기도 합니다. 야콘은 다이어트에도 좋아 샐러드나 생체로 먹으면 다이어트 식단 재료로 좋습니다. 또한 야콘의 잎에는 다양한 효능이 있어 야콘 잎 차로 우려 마시는 방법도 좋고 야콘 잎을 호박 잎처럼 쪄서 쌈으로 싸서 먹기도 합니다.

야콘 보관 방법

야콘은 바로 수확하면 단 맛이거의 없기 떄문에 2주 정도의 후숙 과정을 가치는 거시 좋습니다. 당도가 많이 함유되어 있는 야콘의 특징은 자줏빛 껍질이 나고 과육은 노란색을 띄는 것이 특징이다. 이러한 야콘은 알이 통통하고 상처가 없고, 표면이 미끈한 것을 고르는 것이 좋습니다. 야콘은 수분 함량이 높기 떄문에 야콘을 보관할 떄 수분을 유지하는 것이 좋습니다. 따라서 야콘을 세척하고 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관하거나, 신문지로 싼 후에 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋은 방법입니다.

야콘 효능

야콘에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하고, 칼슘의 체내 흡수를 돕는 마그네슘이 풍부합니다. 따라서 야콘을 섭취하면 골다공증을 개선하여 주고 성장기 어린이들이 골격을 형성하는데 효능이 탁월합니다. 야콘 효능을 제대로 보기 위해서는 흐르는 물에 꺠끗이 씻어 용도에 맞게 잘라 욜리해 섭취하면 좋습니다. 또한 야콘을 생으로 먹거나 야콘즙을 평소에 섭취하는 것도 좋습니다.

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