양파 심는 시기

안녕하세요.

양파 심는 시기에 대해 알려드리려 합니다.

과연 양파 심는 시기는 언제일까요?

지금부터 알아보시죠.

양파 효능

양파는 면역체계 강화에 탁월하다. 양파 반개 크기 기준으로 44칼로리를 지닌 양파는 비타민C 하루 권장량의 20%를 제공한다. 또한 5 ~ 10% 비타민 B6, 망간, 칼륨등을 함유하고 있어 우리 몸에 양파를 섭취하면 정말 좋다. 특히 양파에는 항 알레르기 기능과 면역체계를 강화하는 케르세틴으로 대표되는 항산화 성분이 들어있다.

양파는 항암효과에도 탁월합니다. 연구 결과에 따르면 이탈리아 사람과 스위스 사람이 양파 섭취 결과를 조사한 결과 양파를 섭취한 사람일 수록 암 유발 위험이 낮아진다는 연구결과가 밝혀졌습니다. 양파에는 항암 작용을 하는 항산화제가 들어있어 암과 심장병 예방에 효과적입니다. 

좋은 양파 선택 하는 방법

좋은 양파를 선택하는 방법으로는 첫쨰 껍질이 선명한 색을 띄고 만져보았을 떄 육질이 단단한 것이 좋습니다. 건조 상태가 양호하고 손으로 들어보았을때 무게감이 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 

양파 효능

양파는 식탁 위의 불로초로 불립니다. 그 이유는 심혈관 질환 개선에 좋은 음식이기 떄문입니다. 양파는 혈액 순환을 돕고 혈관에 지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 막하 고혈압, 동맥경화증 등 심혈관계 질환을 개선하는데 탁월합니다. 양파는 콜레스테롤과 공해독을 녹여 없애버리는 것이 특징이다. 다양한 연구 결과에 따르면 양파는 콜레스테롤 수치를 저하시키면 효능이 전문 적인 약들보다도 탁월하다고 밝혀졌다. 양파를 먹게되면 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 혈관병에 안 걸리는 것도 이 때문이다. 

양파 보관 방법

마늘과 양파를 수확하여 장기 보관하는 창고라면 섭씨 0~2도, 습도 65% 안팎의 건냉한 곳이다. 가정이라면 냉장고 선반이 그나마 비슷합니다. 그러나 흙 묻은 뿌리채소를 냉장고에 그대로 보관하는 건 비실용적 입니다. 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 물기를 완전히 빼고 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 넣어두면 사용이 편리합니다.

양파 심는 시기

가을에 심는 양파는 10월에 모종을 아주 심기하면 내년 5월 말에서 6월 상중순에 수확게 됩니다. 이렇게 때문에 내년에도 현재 텃밭을 계속 사용할 수 있는지 확인하고 재배해야 하는것이 특징입니다. 양파는 이어짓기 피해가 심하게 발생하므로 양파, 파, 마늘을 심었던 장소에서는 재배하지 않고, 봄여름에 벼를 심었던 곳에서 후작으로 재배하면 건강하고 튼실한 양파 모종 수확을 맛 볼 수 있어 좋습니다. 양파 모종을 하기전 토양은 석회로 토양을 중화해 산성 토양에 대비를 하고, 모기르기 장소와 아주 심기 장소를 따로 해야 잘록병을 예방할 수 있습니다. 씨를 뿌리기 전에 살풍 처리 작업을 해야 하고, 모기르기와 아주 심기 시기를 잘 지켜 분구(分球) 발생과 추대를 예방해야 하는 것이 특징입니다. 이런 어려움이 따르기 떄문에 양파의 재배 난이도는 상중하 중 가장 높은 상 등급에 속합니다. 따라서 재래시장니아 종묘상에서 양파 모종을 사서 심는 것이 편하고 바람직 합니다.

양파 효능

양파에 함유되어 있는 우화아릴 성분은 혈관을 확장하고 뇌졸증 예방과 면역력에도 도움을 줍니다. 혈액순환을 원활하게 하고, 고혈압, 동맥경화 예방에 효과적입니다. 또한 유해물질을 흡착해 몸속을 깨끗하게 해주며 지방 분해를 도와 비만 예방에도 좋습니다. 양파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 혈관이 굳어가는 증상을 줄여주는 것이 특징입니다. 알리신은 수용성이기 때문에 찬물에 담가 양파의 매운 맛을 덜 느낄 수 있습니다. 너무 오래 담가두게 되면 알리신이 파괴되기 떄문에 주의가 필요합니다.

양파 심는 시기

양파 심는 시기는 8월 중순과 9월 상순에 양파 씨앗을 파종하여 심고, 이렇게 모종을 기른 후에 10월 중순부터 말까지 옮겨 아주심기를 하여 재배하게 됩니다. 따라서 양파 심는 시기는 10월 중순에서 10월말 까지가 적기이며, 남부 지방에서는 11월 초에도 심는다고 합니다. 너무 늦게 양파를 심으면 동해를 받아 죽기 떄문에 지역에 따라 양파 심는 시가가 조금씩 다릅니다. 

양파 심는 시기

10월 하순은 양파 심는 시기로 딱 좋은 시기 입니다. 양파 심는 시기가 너무 빠르면 양파가 꽃이 많이 피게 되고, 너무 늦으면 활착이 늦어져 겨울 나기를 잘 못해 양파가 동해 피해를 볼 수 있습니다. 양파 모종을 심는 시기는 남부 지방 기준 10월 하순에서 11월 중순까지 심을 수 있습니다. 늦게 양파를 심게 된다면 11월 하순 까지도 남부 지방에서는 모종을 심습니다.

양파 효능

양파에는 천연 인슐린 이라는 성분들이 있습니다. 식이섬유인 이눌린을 섭취하면 소화에 좋습니다. 장내 유익한 미생물의 성장을 돕는 이눌린은 변비 예방에도 도움을 줍니다. 혈당량 조절과 영양소 흡수에도 긍정적인 영향을 줍니다. 그래서 입맛을 떨어뜨려서 다이어트 효과에 가장 탁월합니다.

양파 심는 시기

양파는 일반적으로 10월말에서 11월 중순에 많이 심게 됩니다. 지대가 높은 산간 지역의 경우 10월 20일 전후로 심어주는 것이 가장 좋습니다. 그 이유는 서리가 일찍 내리고 추위가 빨리 오기 때문에 그렇습니다. 야아 뿌리가 내리기 전에 땅이 얼게된다면 양파는 냉해를 입게 됩니다. 그렇다고 너무 빨리 양파를 심으면 구근이 너무 크거나 잎의 수가 많으면 숫양파가 될 가능성이 높습니다. 따라서 양파 심는 시기는 10월 말 ~ 11월 중순으로 해발이 높거나 추운 지역은 10월 20일 전후로 심는 것이 좋습니다. 

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