열매 마 먹는 법

안녕하세요.

오늘은 열매 마 먹는 법에 대해서 알려드리려 합니다.

과연 열매 마 먹는 법은 무엇이 있을까요?

지금부터 알아보시죠.

열매 마 먹는 법

생으로 먹는 방법이 있습니다. 그 이유는 열매마는 땅속에서 캐지 않고 따먹는 거라 세척 없이 껍칠 쨰 먹어도 괜찮습니다. 보통 생마는 세척 후 껍질을 깎아서 먹기에 껍질의 영양 성분을 섭취하기 어렵습니다. 그렇지만 열매마는 껍질 채 먹어도 좋기에 영양도 쉽게 섭취할 수 있습니다. 생으로 열매마를 먹을 떄는 우유나 요구르트를 넣고, 사과와 꿀을 함께 갈아서 마셔도 좋습니다. 마 껍질을 벗겨 잘게 잘게 썰어서 참기름 소금장 또는 꿀에 찍어도 정말 좋습니다.

열매 마 먹는 법

열매마는 익혀 먹으면 감자와 유사한 맛이 나게 됩니다. 갈아서 밀가루와 반죽해 칼국수나 수제비로 먹어도 좋습니다. 열매마를 간 다음 프라이팬에 부침개 또는 열매마 전으로 먹으면 감자전 처럼 쫄깃한 식감이 살아있는 전이 완성됩니다. 또한 적당히 열매마를 썰어서 프라이팬에 구워서 그냥 먹거나 다양한 채소와 함께 샐러드로 먹어도 좋습니다. 열매마를 말려서 열매마 말랭이처럼 먹거나 차에 우려서 먹어도 좋습니다. 열매마 맛탕 또는 열매마를 얇게 썰어서 열매마 칩 처럼 먹어도 정말 맛이 있습니다.

열매 마 먹는 법

열매마를 가장 쉽게 먹는 방법으로는 쉽게 일상 생활에서 이용이 가능한 생으로 먹는 방법이 있습니다. 생으로 그냥 먹거나 믹서에 갈아서 우유 또는 요거트와 함께 넣어 갈아마시면 포만감을 주는 식사대용으로 너무 좋습니다. 또한 증기에 열매마를 쪄서 감자처럼 먹는 방법도 있습니다. 열매마는 껍질이 두꺼워서 감자와 같은 식감을 느끼실 수 있습니다. 열매마의 하루 섭취량은 50~100g을 하루 1~2회 나누어 드시면 좋습니다. 하루 1일 권장량은 50g이 적당합니다.  열매마 껍질에는 폴리페놀이 풍부하여 활성산소를 제거하는 항산화물질이여서 농약을 거의 사용하지 않고 키우기 때문에 꺠끗이 씻어서 열매라를 통쨰로 먹는법이 가능합니다. 또한 열매마 껍질을 말려서 차로 드시고 열매마는 말려 가루를 내어서 밀가루와 반죽해 칼국수나 수제비등 식재료로도 제격입니다.

열매 마 효능

열매마의 효능으로는 위장 건강에 도움이 된다. 열매마 속 뮤신은 단백질의 흡수를 촉진시키고, 위벽을 보호하며 장내에 윤활류 역할을 하게 됩니다. 따라서 속이 쓰리거나 위염이 발생할 떄 그 증상을 완화하는데 큰 도움이 됩니다. 또한 열매마에는 무에 많이 들어가 있는 소화효소인 아밀라아제, 카탈리아제, 녹막을 분해하는 디아스타아제 등의 성분이 함유돼 있어 소화 작용 촉진에 따른 소화 가능 개선에 효과적이랍니다. 또한 혈당 조절이 가능합니다. 열매마의 함유된 디아스타아제 성분은 인슐린의 분지를 촉진시켜주고 혈당을 조절하는데 큰 도움이 되어 당뇨 증상을 완화하는데 효과적입니다. 

 

열매 마 먹는 법

열매마 밥을 지어 먹어도 좋습니다. 밥 위에 열매마를 적당하게 썰어 밥솥에 찌으면 맛있는 열매마 밥이 완성됩니다. 또한 열매마 주스도 정말 우리 몸에 큰 효능이 있습니다. 첫번쨰로 열매마를 꺠끗이 씼어줍니다. 두번쨰로 흰 강낭콩을 40분간 삷습니다. 세번쨰로 열매마 100g, 흰 강낭콩 50g, 두유 200ml, 꿀 5g을 믹서에 넣고 갈아주면 완성됩니다.  이 열매마 주스의 효능으로는 몸 속의 호르몬 분비를 원활하게 해주고 운동 효능을 높여주며, 근육 줄기세포를 재생시켜 노화를 늦춰주는 효과가 있습니다. 주의 사항으로는 열매마를 열을 가할 경우 마 속 영양분이 파괴될 수 있습니다. 그리고 마와 콩 알레르기가 있는 분은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

열매 마 먹는 법

열매마는 갈아서 주스로 마셔도 좋습니다. 만드는 방법으로는 열매마를 갈아서 요구르트나 우유, 과일을 넣어서 갈아 마셔도 좋습니다. 열매마는 익혀먹으면 감자와 비슷한 식감을 가져서 열매마를 갈아서 열매마전 또는 열매마 부침개로 먹거나 여러 채소들과 함께 열매마를 볶아 먹어도 좋습니다. 

열매마 먹을시 주의사항

열매마를 과다 섭취할 경우 복통 설사를 일으킬 수 있습니다. 따라서 하루 적정량을 섭취하시고 뮤신 성분이 체질에 따라 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 전문가와 상담후 섭취하는 것이 좋습니다. 

열매 마 효능

열매마는 일반마와 성분이 비슷하지만 효능은 훨씬 더 좋습니다. 일반 마에 비해 칼슘 성분이 3배 높아서 뼈건강에 도움이 되고 폴리페놀 함유량이 많아 항산화에도 뛰어납니다. 열매마에는 위건강에 도움이되는 뮤신이 다량 함유되어 있어 위벽을 보호하여 주고 위장 장애에 도움을 주고 소화촉진에도 큰 도움을 줍니다. 산속의 장어라고 불리는 열매마는 기력보강, 근육 뼈 건강에 도움을 주고 자양강장에 좋아 많은 남성 들에게 좋습니다.

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