낫또효능 & 낫또 맛있게 먹는 법
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- 2021. 11. 18. 03:56
안녕하세요. 오늘은 낫또 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
요새 낫또에 대한 관심이 높아지고 있는데요 낫또는 과연 어떤 효능을 가지고 있을까요?
낫또 효능과 낫또 맛있게 먹는 법까지 함께 알아보도록 하겠습니다.
낫또 효능 낫또는 일본의 청국장이라고 알려지기도 했는데요 우리나라 김치와 인도의 렌틸콩, 그리스 요구르트, 그리고 스페인의 올리브유와 함께 세계 5대 건강식품으로 불리기도 합니다. 일본 사람들이 많이 먹는 낫또는 대두를 삶고 볏집에서 추출한 낫또균으로 발효 및 숙성을 시키는 발효 식품입니다. 그리고 그 점도에 따라서 두 종류로 나누기도 하는데요 시오카라 낫또와 이토히키 낫또가 있습니다. 낫또는 많은 영양소를 함유하고 있는데요 철분, 비타민B와 식이섬유 뿐 아니라 단백질과 칼륨, 칼슘등이 풍부하여 건강식으로 알려지고 있습니다. 이런 성분을 바탕으로 몇 가지 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다. 먼저, 항암효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다. 낫또에는 제니스테인 사포닌 성분이 함유되어 있는데요 이 성분은 위암, 폐암, 유방암, 직장암 등의 각종 암을 예방할 뿐 아니라 전이되는 것을 막아준다고 합니다. 암이 걱정되시는 분들 혹은 가족력이 있으신 분들은 낫또를 많이 드시면 도움이 될 것 같네요. |
낫또 효능 두 번째 낫또 효능은 혈관 건강에 도움을 준다는 것입니다. 낫또를 보시면 끈쩍한 실타래 같은 것들을 보실 수 있죠. 점도에 따라 그 실타레 같은 것의 양이 달라지기도 하는데요 이 실타래 같아 보이는 것에는 나토키아나제라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 혈관내에서 피가 뭉치는 것을 현전이라고 하는데요 앞서 말씀드린 나토키아제 성분은 이 혈전이 생기는 것을 억제해주는 역할을 합니다. 때문에 혈전을 억제해서 혈액순환과 건강한 혈관을 유지하는데 도움을 줍니다. 이처럼 혈관 건강에 도움이 되기 때문에 동맥경화나 고혈압, 심근경색등의 혈관과 관련된 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 세 번째 낫또의 효능은 장건강에 도움을 준다는 것입니다. 낫또하면 가장 먼저 떠오르는 효능이기도 한데요 낫또 안에는 바실러스균을 포함한 우리 몸에 좋은 균들이 다량 함유되어 있습니다. 이렇게 낫또에 함유된 유익균들은 뛰어난 향균효과를 가지고 있는데요 우리 몸에 유해한 균들의 증식을 막아주는 역할을 합니다. 또한 이러한 유익균들은 장운동을 활발하게 촉진하는 역할을해서 장건강에 많은 도움을 주는 것을 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 낫또에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 대변을 부드럽게 해주며 소화에도 도움을 줘서 변비를 예방할 수 있습니다. |
낫또의 효능 다음으로 알아볼 낫또의 효능으로는 면역력 강화 입니다. 특별히 코비드로 많은 어려움을 겪는 요즘 면역력 강화에 대한 관심이 높아지고 있는데요 낫또에는 양질의 단백질이 많이 함유되어 있습니다. 때문에 체력을 올려주는데 효과적입니다. 또한 풍부한 비타민 B 군이 있어서 더위나 추위로 부터 발생하는데 체력 저하를 막아줍니다. 특별히 레시틴과 미네랄이 있어서 약해지기 쉬운 몸에 힘을 주게 됩니다. 이로 인해 감기와 같이 쉽게 발병할 수 있는 질병을 예방하는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 다음으로 알려드릴 효능은 다이어트에 도움이 된다는 것입니다. 많은 분들이 처음 낫또를 접하게 되는 이유 중에 하나가 바로 다이어트 때문이라고 생각을 하는데요 낫또는 콩을 발효시켜 만들기 때문에 100g 당 약 180 cal 정도로 저 칼로리 음식으로써 앞서 언급드린 사포닌과 레시틴이 지방배출까지 도와줘서 더욱 효과적인 다이어트를 할 수 있게 해줍니다. 또한 다이어트를 하다보면 몸에 영양소가 부족해 질 수 있는데요 칼슘과 미네랄과 같은 몸에 좋은 성분들이 햠유되어 있기 때문에 부족해지기 쉬운 영양소를 보충해 주기도 합니다. |
낫또 효능 다음 효능으로 알아볼 것은 바로 숙취 해소 입니다. 때때로 과음을 하게 된 다음날은 숙취로 많은 고생을 하게 되는데요 우선은 과음을 피하는게 제일 좋겠지만 어쩌다 과음을 하게 되는 날에는 숙취를 해소하는 것이 매우 중요하겠죠? 낫또에는 뮤신 성분이 있는데요 이 성분은 위장에 얇은 막을 만들어 줍니다. 때문에 알콜이 흡수되는 것을 억제해 주기 때문에 숙취를 해소하는데 도움을 주게 됩니다. 뿐 만아니라 뮤신이라는 성분에는 간기능을 개선해 주는 비타민과 양질의 단백질들이 들어있어서 평소에 간건강에 자신이 없는 분들 특별히 음주를 많이 하시는 분들에게는 도움이 될 수 있습니다. 과음한 다음날에는 낫또로 속을 풀어보시는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다. 마지막으로 알아볼 낫또의 효능은 바로 당뇨에 도움이 된다는 것입니다. 당뇨는 당장은 큰 병 같이 보이지 않더라도 평생을 두고 관리해야하는 아주 까다로운 병일 뿐 아니라 합병증을 유발해 치명적일 수있는 질병이기도 합니다. 당뇨는 인슐린 분비가 정상적이지 못할 때 발생하게 되는데요 낫또는 인슐린 분비를 촉진해 주고 핼액 안의 당 수치 즉, 혈당의 증가와 감소를 조절해 주는 역할을 해줍니다. 이로인해 당뇨가 발병할 확율을 줄일 수 있습니다. |
낫또 맛있게 먹는 법 낫또가 어떤 효능을 가지고 있고 또 우리 몸에 어떻게 좋은 작용을 하지를 알아봤는데요 사실 아무리 몸에 좋은 음식도 먹기가 불편하거나 맛이 없으면 지속적으로 섭취하기가 쉽지 않습니다. 때문에 지금부터는 먹기가 조금은 불편할 수 있는 낫또를 어떻게 하면 조금 덜 불편하게 그리고 더 나아가서 맛있게 먹을 수 있을지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 먼저, 우리가 맛이 없다고 느끼거나 혹은 먹기 불편하다고 느끼는 이유는 익숙하지 않기 때문인데요 평소 우리가 먹었던 친근한 맛을 더해주면 조금 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 우리가 친숙한 맛을 내기 위해 파를 섞어주는 것이 매우 좋은 방법이 될 수 있습니다. 잘게 썬 대파 혹은 쪽파를 낫또에 섞은 다음 조미된 김에 싸 먹으면 그냥 먹을 때 보다 훨씬 수월하게 심지어 맛있게 먹을 수 있게 되는데요 친숙하지 않아 불편했던 낫또가 매우 친숙하게 다가올 수 있는 방법입니다. 특별히 파가 낫또의 불편한 향을 잡아주기에 더욱 편하게 드실 수 있습니다. |
낫또 맛있게 먹는 법 파를 넣고 김에 싸먹다 해도 특유의 향이 조금 불편할 수 있습니다. 이런 부분 때문에 힘드신 분들은 소스를 곁들어 먹는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다. 보통 한국인 분들은 참기름을 다 좋아하시죠? 낫또에 참기름을 적당량 부어 섞어 드시면 고소한 차기름 향이 낫또 특유의 향을 가려주기 때문에 먹기가 훨씬 수월해 질 수 있습니다. 이처럼 간단하게 파나 참기름을 추가해서 조금 먹기 수월하게 드시는 방법이 있는가 하면 다양한 요리를 해서 맛있게 먹는 방법도 있을 텐데요 몇 가지 요리의 예시를 들업도록 하겠습니다. 먼저, 파스타를 좋아하시는 분들이라면 낫또 파스타를 만들어 드실 수 있는데요 낫또와 함께 파마산 치즈, 노른자, 간장, 후추, 베이컨등을 넣고 파스타를 만들어 드시면 맛있게 낫또를 섭취하실 수 있습니다. 또 아보카도를 좋아하시는 분들은 후라이펜에 바싹하게 구운 또띠아를 해드시는 것도 추천드릴 수 있는 방법입니다. 마지막으로 계란 말이에 낫또를 넣어 낫또 계란 말이를 해드시는 것도 낫또를 맛있게 섭취할 수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다. |