흑염소 효능

안녕하세요.

오늘은 여러분들에게 흑염소 효능을 소개해 드리려 합니다.

과연 흑염소 효능에는 무엇이 있을지 알아볼까요?

흑염소 효능

흑염소는 예로부터 왕실에서 즐겨먹던 요리로 알려져 있다. 조선시대 두번쨰로 상수한 왕 숙종의 보양식으로도 흑염소는 유명하다. 흑염소는 원기회복과 미용, 노화방지에 탁월하다. 실제로 흑염소에는 다른 동물에 없는 토코페롤이 다량 함유되어 노화방지에 탁월한 효능을 가지고 있다. 흑염소 요리는 저지방, 저콜레스테롤 저오염과 고단백, 고칼슘, 고철분, 고비타민 음식으로 최고의 보양식으로 알려져 있다. 흑염소는 체격이 작고 성장이 느리지만 고기 맛이 좋고 영양이 풍부하여 식용 및 약용으로 활용된다. 

임산부 또는 허약 체질인 사람에게 흑염소는 보약으로 통한다. 산후조리에 흑염소 고기를 먹으면 기력을 되찾을 수 있다. 흑염소 고기는 몸이 찬 사람에게 좋은 식품으로 양기를 북돋아 주는 식품이다. 흑염소는 고려시대 충선왕 떄 안우라는 사람이 중국에서 약으로 쓰기위해 들여온 것으로 전해진다.

흑염소 효능

흑염소 고기는 임산부 또는 허약 체질인 사람에게 보약으로 통한다. 특히 산후 회복에 좋은 흑염소는 흑염소 고기를 먹으면 건강을 되찾을 수 있다. 흑염소 탕은 여름철 보양식으로 시원하고 담백한 것이 특징이다. 

흑염소 고기는 100g 기준으로 단백질이 20.6g, 지방이 3.8%, 칼슘 112㎎, 철분 2.1㎎, 비타민 B1 0.15㎎, B2 0.25㎎, 비타민E 45㎎이 들어 있다. 지방질 함량이 쇠고기의 절반 정도로 적은 반면에 단백질과 칼슘, 철분 등이 상당히 함유되어 있고, 비타민E가 많은 편이다.  흑염소 고기에는 식이섬유가 전혀 없는것이 특징으로 따라서 부추나 김치처럼 식이섬유가 풍부한 채소와 함께 먹으면 금상첨화다. 흑염소가 옻과 만나면 다양한 시너지 효과를 발휘한다. 옻닭 요리처럼 옻으로 흑염소를 조리하는 것이다. 이때 야생 옻은 독성이 커서 자칫 알레르기를 유발하기 쉬우므로 ‘독성을 없애고 약성은 살린’ 참옻 가공제품을 활용하면 안전하다. 

흑염소 효능

흑염소는 몸을 따뜻하게 해주고 기력의 보강, 면역령 증진에 좋은 단백질 보양식이다. 단백질은 우리 몸에서 대부분을 구성하는데 환절기 감기 예방 및 관리에 중요한 면역세포를 만들어 내는 것이 특징이다. 단백질은 소고기, 돼지고기와 같은 육류에 다량 함유되어 있는데 흑염소의 경우 단백질 함량은 다른 고기들과 비슷하나 지방은 1% 내외로 양질의 단백질 섭취가 가능하다. 또한 흑염소에는 철분, 칼슘, 마그네슘, 토코페롤, 아라키돈산 등 다양한 영양소가 포함되어 있어 기력을 보충하는데 탁월하다. 흑염소에 함유되어 있는 철분은 신진대사를 높이고 겨울철 몸이 찬 제질인 사람들이 섭취하면 체온과 면역력 상승을 하는데 도움을 준다. 또한 칼슘과 마그네슘 등의 무기질이 함유되어 있어 몸속 호르몬과 효소의 안정 그리고 에너지 대사 효율을 높여주고 피로 회복을 도와준다.

흑염소 효능

흑염소는 동의보감과 명의별록에 언급이 되어있다. 출산 직후의 임산부가 체력과 기운을 회복하기 위해 흑염소를 먹으면 몸과 마음이 따듯해지고 편하게 다스리는 효능이 있어 임산부의 치료, 환자의 기력회복에 좋다고 동의보감에 소개되어있다. 또한 다른 고기에 비해 지방 함량이 낮아 콜레스테롤을 낮춰주고 아라키돈산이 풍부하여 여성과 태아에 굉장히 좋다. 또한 칼슘 함량이 100g당 112mg으로 소 19mg, 돼지 4mg에 비해 월등하게 높은 것이 특징이다. 칼슘뿐만 아니라 단백질, 인, 철분 등의 함유량 또한 높은 수치를 자랑하며, 특히 항산화제로 알려진 토코페롤은 소, 돼지, 개고기에는 없는 유일한 장점이다. 

흑염소 고기 육질 특성

대부분의 육류는 산성식품으로 pH가 5.4∼5.6이다. 그렇지만 흑염소고기는 pH가 6.0∼6.2로 약산성 식품에 속한다. 흑염소 고기의 단백질 함량은 20% 내외이며, 흑염소 고기의 지방함량은 1.1% 내외로 일반육류보다 4∼6배 정도 적은 편에 속한다. 또한 칼로리는 신선육 100g당 150kcal 내외로 일반육류보다 낮은 저칼로리 식품이다. 이러한 특성을 고려해 보면 염소고기는 소고기나 돼지고기와 비교해 지방 함량이 낮은 육질 특성을 갖고 있다.

흑염소 고기는 불포화 지방산 함유도 높은편이다. 지방산 조성비율은 포화지방산 42.5%, 불포화지방산 57.5%로 불포화지방산의 조성비율이 높은 편이다. 일반적으로 흑염소고기에는 불포화지방산인 팔미토레익산, 올레익산, 리놀레익산, 아라키도닉산이 다른 육류보다 높게 함유되어 있다. 불포화지방산은 인체 내에서 콜레스테롤 함량을 저하시킬 수 있기 때문에 흑염소고기의 영양학적 가치가 일반 고기들 보다 높다고 할 수 있다.

흑염소 효능

동양문헌에 언급된 흑염소의 효능을 살펴보면 임산부에 대해서는 보혈작용을 하여 산후출혈, 산후복동, 냉대하, 전통, 자궁염, 변비 등에 효과가 있다고 한다. 보혈작용과 혈액순환의 개선으로 동맥경화, 고혈압, 당뇨병과 심장병 등 성인병을 예방한다. 또한 흑염소는 허약체질인 사람이 먹으면 보약이다. 위장, 신장,대장,간장,심장, 폐등 우리 몸의 5장 6부를 보호하고 세포의 노화를 방지하고 기미를 제거 하는 등 피부 미용에 탁월하다. 또한 흑염소는 여성의 불임을 방지하고 냉대하를 치료하는데 탁월하다. 기력을 보강하여 주고 여성의 음허를 다스리고, 남성의 정력을 보강한다. 또한 시력을 좋게하며 두뇌를 활성시키고 진정작용을 도와주고 어린 아이에게는 소아경간, 경기 및 구토를 예방하고 신체의 발육을 촉진하다.

흑염소 효능

흑염소 특징을 살펴보면 고기의 맛이 달고 성질이 따듯해 독이 없다. 또한 몸 속 양기를 끌어올려 주고 마음을 편하게 해주는 것이 특징이다. 출산 후 또는 기력을 충전하는데 흑염소의 효능이 탁월하고 우리 몸의 오장육부를 보호하고 혈액순환을 개선하다. 이처럼 흑염소는 몸을 이롭게 하는 귀한 보양식이다. 

흑염소 불고기

재료(2인 기준)로는 흑염소 고기 300g, 새송이버섯 1/2개, 맛타리버섯 조금, 숙주 2줌, 실파 2줄기 정도, 양파 1/2 혹은 1/4개, 부추 약간, 굴소스 1큰술, 깨·후추·식용유 각각 약간을 준비한다. 양념은 진간장 60g, 맛술 10g, 참기름 5g, 물엿 15g, 설탕 15g, 갈아놓은 배 10g, 다진 마늘 10g이면 된다.

1. 먼저 양념의 재료를 분량대로 섞어 준다. 고기에 소불고기와 유사한 양념을 재워 둔다.
2. 양파, 부추를 새끼손가락 길이로 썰어 준다. 실파를 가늘게 썰어 준비한다.
3. 팬에 기름을 두르고, 숙주·양파와 함께 후추를 넣고 볶다가 굴소스·부추를 더해 강한 불에 익혀 준다.
4. 팬에 흑염소 고기를 넣고 볶아 준다. 고기가 절반 정도 익었을 때 버섯을 넣고 볶는다. 깨와 실파를 올리면 완성된다.

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