부추 효능

안녕하세요.

오늘은 부추 효능에 대해서 알아보려 합니다.

과연 부추 효능에는 무엇이 있을까요?

지금부터 알아보시죠.

부추 효능

부추는 남자에게 좋은 음식으로 우리에게 잘 알려져 있습니다. 부추는 체력을 증진시키는 효능이 있어 매일 먹게되면 허약 체질 개선에 효과가 있습니다. 중국에서는 부추가 2대 강정식품으로 실제 영양적인 측면에서도 강정 효과가 입증되고 있습니다. 부추를 굴과 함께 볶아서 먹으면 비타민 B1이 단백질 흡수를 촉진시켜 맛과 영양 둘다 잡을 수 있습니다.

부추는 맛이 조금 시고 매운 것이 특징입니다. 부추의 매운맛과 냄새는 우리가 알고있는 알리신 성분이 들어있씁니다. 부추의 독소 해독 작용은 알리신으로 인해 이루어 집니다. 알리신은 살균과, 항균에 강력한 효능이 보입니다. 알리신은 강장에도 효능을 보이고 원기 회복하는데 탁월합니다. 

부추 효능

부추는 체내 독소를 해독해 피로를 해소해주고, 노화방지와 항균, 항염에도 효능이 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 부추는 경상도에서는 정구지, 전라도에서는 솔이라고 불립니다. 부추는 전국 어디서나 겨울을 제외한 봄부터 가을까지 대부분 수확이 가능합니다. 부추는 밥상에서 전으로, 무침으로 자주 먹을 수 있습니다. 

부추는 성질이 따뜻해서 섭취하게 되면 복부에 냉증이 있어 설사를 자주 하는 사람 또는 추위를 자주 타는 사람에게 효과가 탁월합니다. 부추를 자주 먹게되면 소하 기관이 튼튼해집니다. 단 평소에 땀이 많이 나고 더위를 많이 타는 사람이 과다하게 부추를 먹게 될 경우 주의가 각별하게 필요합니다.

부추 효능

부추에는 베타카로틴, 비타민 C등 항산화 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 원기를 회복해주고 혈기를 돋우는데 도움을 줍니다. 혈액 순환을 촉진하여 영양과 산소가 제대로 전달되도록 도와줍니다. 동시에 세포가 힘을 잃는 것을 막아주고 모발과 피부가 노화하지 않도록 도아줍니다. 부추의 항산화 성분은 조직의 기능이 활성화되고 대사가 원활해 지도록 도와줍니다. 그래서 피부와 모발 또한 탄력이 있게 되고 건강한 상태를 유지하게 됩니다. 

부추는 위장과 간암 세포의 성장을 억제하는 효과가 뛰어납니다. 또한 부추는 다른 채소에 비해 철분 함량이 높아 빈혈이 있는 사람들에게 효과가 탁월하고, 부추에 풍부한 칼륨은 체내 염분이 과다하게 축적되는 것을 막아 주어 고혈압과 동맥경화 등 성인병 예방에 효능이 탁월합니다.

부추 효능

부추는 봄부터 가을까지 3~4회 잎이 돋고 여름철 줄기가 자라 작은 꽃이 피는 것이 특징입니다. 따듯한 성질을 갖고 있는 부추는 맵고 떫고 신맛이 특징입니다. 부추 특유의 향은 부추에 함유되어 있는 당질에 의해 나타납니다. 부추에는 포도당과 과당의 단당류로 이루어져 마늘과 비슷한 강장 효과가 나타납니다. 부추는 다른 밑반찬 또는 국 종류에 무쳐 먹거나 고명으로 먹는 것이 일반적입니다. 

부추 효능

부추는 성질이 따듯해서 신체의 생식기 계통에 도움을 줍니다. 봄에 나는 부추는 식이섬유와 비타민 A와 비타민 C가 함유되어 있고 무기질이 풍부한것이 특징입니다. 부추는 알리신 이라는 성분이 있어 비타민 B의 흡수율을 높여 피로 해소에 도움을 줍니다. 이 성분은 같은 단당류인 마늘에도 함유되어 있씁니다. 수족냉증이 있으신 분이라면 부추를 자주 섭취하면 감기를 예방하고 생으로 부추를 먹게 될경우 위장을 튼튼하게 해줍니다.

부추 효능

부추는 유방암, 간암 세포의 성장을 억제하는데 효과가 탁월합니다. 부추는 다른 채소에 비해 철분 함량이 높아 빈혈을 예방하고 부추에 풍부한 칼륨은 체내 염분이 과다하게 축적되는 것을 막아 고혈압, 동맥경과 등 성인병 예방에 좋습니다. 부추로 만든 김치는 경상도에서 즐겨 먹는 김치로 멸치 젓갈로 절여서 버무리면 여름철 별미로 좋은 반찬입니다. 부추는 잎이 연한것이 특징으로 다른 김치처럼 마구 버무리게 되면 풋내가 나므로 조심스럽게 버무려야 합니다. 

부추 효능

부추에는 비타민 A, 비타민 C 등 성분이 풍부하여 간의 해독작용을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 부추는 따듯한 성질의 음식으로 혈액 순환을 돕고 항산화 작용을 합니다. 그리고 부추는 소화 기능을 높이고 살균 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

부추는 정약용의 뇌혈관 특급 식품으로 알려져 있습니다. 조선시대 세종의 어의였던 전순의가 집필한 식이요법 의서 식료찬요에 따르면 부추는 중풍으로 말을 못하는 사람들에게 특효이고 부추는 하체의 혈관을 확장해 상체에 몰린 혈액을 아래로 내려줘 뇌와 심장의 혈관 관리를 돕는 효능이 탁월합니다. 부추는 비타민, 미네랄, 단백질이 풍부하고, 혈압을 낮추고 튼튼한 뇌혈관을 만들어주고 부추의 베타시토스테롤과 알리신 성분이 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 촉진합니다.

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