견과류 종류

안녕하세요.

오늘은 견과류 종류에 대해 알아보려 합니다.

과연 견과류 종류에는 무엇이 있을까요?

지금부터 알아보시죠.

아몬드

아몬드는 미국 타임지에 선정된 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 아몬드의 원산지는 인도 북부에서 서쪽으로 이스라엘과 터키인 것으로 추정되고 있습니다. 아몬드는 고대 지중해 해안을 따라서 아프리카와 유럽으로 퍼지면서 오늘날 세계 전역에 퍼진것으로 알려져 있습니다. 아몬드는 플라보노이드 성분과 카테킨 성분이 다량 들어 있어 인체의 혈당 조절에도 효과가 탁월하고 고지혈증과 동맥경화 예방에도 효능이 탁월합니다. 아몬드는 혈관 겅강에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주고, 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 그리고 항산화 효능을 가진 비타민 E가 풍부하고 글루텐이 전혀 들어있지 않습니다. 따라서 글루텐을 소하하지 못하는 사람들이 아몬드 가루로 빵을 만든 빵을 먹을 수 있습니다. 

호두

동의보감에서 호두는 살이 찌개 하고 몸을 튼튼하게 해주고 피부를 윤택하게 하며 머리털을 검게하고 기혈을 보호한다고 기록되어 있습니다. 호두에는 고지방 고단백, 마그네슘, 망간, 철, 칼슘, 비타민 등을 함유하고 있습니다. 호두는 알칼리성 식품으로 100g당 690Kcal의 높을 열량을 가지고 있습니다. 호두의 영양분 중 60%가 지방으로 이루어져 있고 나머지는 단백질, 탄수화물, 무기질, 칼슘, 인 등 무기질이 골고루 함유되어 있습니다. 호두의 지방은 불포화지방산으로 혈중 콜레스테롤 양을 감소시키는 필부 지방산이 많아 콜레스테롤의 혈관벽 부착을 억제하여 각종 성인병 예방에 탁월합니다. 

특히 호두의 불포화지방산 가운데 리놀산과 리놀레인산은 필부 지방산으로 비타민 F로도 불리는데 리놀산은 혈압을 떨어뜨려 고혈압 예방에 탁월합니다. 호두를 섭취하면 겨울철 동상 예방과 추위를 이겨내는데 큰 도움이 되며 각종 피부병과 탈모증 치료에도 효능이 탁월합니다.



밤에는 비타민 B1 성분이 풍부하여 피로회복에 도움을 준다. 밤에는 쌀보다 4배 많은 비타민 B1이 들어있다. 그리고 면역력을 높이는 비타민 C와 비타민 D도 풍부하여 피로회복에 좋은 음식이다. 밤에는 섬유질, 칼슘, 각종 비타민, 단백질, 탄수화물 등 영양소가 풍부하여 소화도 잘 되는 식품이다. 따라서 어린이들, 노년층, 환자가 피로회복을 위한 영양보충용으로 섭취해도 좋다. 밤에는 이뇨작용을 돕는 역할과 풍부한 비타민 C함유로 숙취해소에도 도움을 주고 숙취가 걱정된다면 술 안주로 밤을 선택하는 것도 좋다.

피스타치오

피스타치오 나무는 보통 5~8년이 지나면 열매를 맺기 시작하고 2년에 한번씩 열매를 맺게 됩니다. 봄이 되면 녹갈색의 꽃이 피게 되고 8월말과 10월 초 사이에 열매를 수확하는데 껍질을 싸고 있는 외피가 붉게 변하여서 껍데기가 갈라지면서 열매가 저절로 겉으로 드러나게 됩니다. 이떄 나무를 흔들어 피스타치오 열매를 수확하게 됩니다. 피스타치오는 완전 단백질로 적합합니다. 육류와 유제품을 기피하는 채식주의자라면 완전한 단백질을 섭취하는 것이 어려운데 구운 피스타칭오로 완별하게 단백질을 섭취할 수 있다고 합니다. 피스타치오는 항산화 작용이 뛰어나 눈 건강에 좋은 루테인과 산화 LDL 콜레스테롤의 농도를 낮출 있는 감마토코페롤이 항산화제의 수치를 높여주고, 비타민 B6, 구리, 인산 등의 필수 비타민이 많아 심 혈관에도 도움을 줍니다.

땅콩

땅콩에는 혈중 콜레스테롤을 조절해주는 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 불포화지방산은 녹는점이 낮으므로 혈관에서 액체로 존재하게 되어 혈관에 찌꺼기를 남기지 않는 것이 특징입니다. 또한 불포화지방산은 혈액 순환을 방해하는 LDL 콜레스테롤을 줄이고 혈관 청소에 도움이 되는 HDL 콜레스테롤을 늘려 혈류를 개선하는데 도움을 줍니다. 혈류량이 늘어나면 혈액을 통해 전달되는 영양이 많아지므로 모낭 세포가 활동하기 좋은 환경이 조성되어 모발이 튼튼하게 자라나게 됩니다. 땅콩에는 셀레늄이 함유되어 있는데 세포막 손상을 일으키는 활성 산소를 제거하여 신체 조직의 노화를 막아주고 노화의 속도를 지연시킵니다. 

은행

은행의 냄새는 고약하지만 옛날부터 약용으로도 사용되어져 왔다. 은행은 천식과 같은 호흡기 질환, 암 예방, 면역력 강화, 피로 회복에 효과가 탁월하고 혈관을 튼튼하게 해준다. 그러나 은행에는 시안 배당체와 함께 매칠피리독신이라는 독성물질이 있어 반드시 익혀 먹는 것을 추천한다. 시안배당체는 효소에 의해 분해되면 시안화 수소를 만들어 청색증을 일으키고, 메칠피리독식은 의식을 잃게 하거나 발작을 일으킬 수 있고, 은행 열매를 맨손으로 만질경우 알레르기 반응을 일으킬 수 있다.

잣 효능

잣은 불로장생 식품으로 알려져 있다. 풍부한 영야을 가진 견과류로 수정과, 탕 등 각종 요리의 고명이나 기력 회복을 위해 죽으로 사용되기도 한다. 잣의 효능은 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하고, 레시틴 성분이 많이 함유되어 있어 두뇌 발달과 기억력 향상에도 도움을 준다. 잣은 한꺼번에 많이 먹을 경우 설사를 할 수 있어 각별한 주의가 필요하다. 

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